Море.

море

Любите ли вы море? Нет, не бултыхаться, не жарить задницы на пляже, а придти в пятибалльный шторм на волноломы, и когда серая мутная бешеная волна могуче взмоет пеной вверх, протянуть к ней руку и сказать: «Привет. Я вернулся…»

Любите ли вы корабли? Не как средство транспорта, а как живое существо? Как лучшего друга своего капитана, которые все знает, все понимает, делит с ним и радость и боль, но сказать не может, потому что — железный? Любите ли вы взъерошенные бризом шхуны, разлапистые пакетботы, осанистые броненосцы, юркие эсминцы, хищные крейсера, величественные авианосцы, сытые танкеры, ленивые баржи, добродушные паромы, белоснежные теплоходы, сиятельные лайнеры, грязные траулеры, летящие катера и неуклюжие спасательные суда? Быть может, вы в детстве мечтали о залитом солнцем мостике?

korabl na beregu Море.А может, у вас в груди стоит комок, когда вы видите выброшенные на берег, заброшенные и ржавеющие остовы? И вы думаете, что корабль не должен умирать так — одиноко гнить в чуждой ему стихии, лишенный самого главного права, что дано ему от рождения — плыть? А вдруг это ваш единственный самый страшный кошмар: все океаны, моря, судоходные реки, озера и каналы вдруг лишаются воды, и вы вдруг видите их все: потопленные людьми, минами, штормами, айсбергами, столкнувшиеся друг с другом, сожженные и раздавленные льдами, взорванные, изрешеченные снарядами, торпедами, деревянные, железные, стальные, искалеченные, расчлененные и странно целые, висящие над пересохшими впадинами или на две трети занесенные илом, на ровном киле и на боку, всех видов и национальностей, с обросшими боевыми башнями и сорванными мачтами, умиравшие в гордом одиночестве и забравшие с собой экипаж, умершие скорой смертью и сутками агонизировавшие, и каждый из них выдирает из вас душу… А потом вы чувствуете прикосновение ночного воздуха к своей ледяной коже и пьете на кухне воду прямо из чайника, стуча зубами по носику и захлебываясь, пытаетесь унять зашедшееся сердце и благодарите бога, эволюцию или еще кого-то там за то, что пять шестых планеты — океан, и вряд ли он пересохнет до вашей смерти.

Быть может, вы похожи на меня?

Поделиться в соц. сетях

livejournal Море.
mailru Море.
odnoklassniki Море.
yandex Море.
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий