Поездка на Маврикий.

Маврикий

На планете существует много мест-претендентов на звание «рая», но самым серьезным из них является остров Маврикий. Бескрайний океан, который невозможно охватить взглядом, зеленое буйство пальмовых тропиков, но самое главное – невероятные запахи. Этот остров буквально заставляет расширять ноздри. Здесь кружат голову ароматы имбиря, кориандра, корицы, шафрана, чили, а со стороны океана к ним присоединяется легкий устричный бриз. На столичном рынке витают запахи сушеных капитанов, вяленых осьминогов и снетков – речных креветок. Всю эту водную живность не предлагают к пиву, а сначала моют, отмачивают, а затем жарят или тушат в креольском соусе из томатов.


Глаза тоже есть чем порадовать: гибискусы, трохеции, тропический жасмин. Давно задремавшие вулканы и горы, окружающие их со всех сторон, а за ними водная синяя гладь, в которой тонет взгляд. Рядом с берегом привлекают внимание грациозные лебеди и черепахи-гиганты, неспешно и лениво проплывающие по своим делам. Наблюдать за всем этим лучше лежа в гамаке и держа в руках безразмерный стакан настоящего тропического мохито со свежей мятой.

Mauritius Поездка на Маврикий.

Интересно, что все это за исключением океана и гор, появилось здесь сравнительно недавно. Затерянный на просторах Индийского океана, остров тысячи лет вообще никого не интересовал. Вначале здесь появились арабы, но эбонитовые деревья, пальмы и местные пернатые с непонятным названием додо не были им интересны. Португальцы – известные первооткрыватели тоже не стали добавлять Маврикий к списку своих колоний. Первыми, кто серьезно отнесся к острову, были голландцы. Эти протестанты за семь десятков лет своего хозяйства умудрились вырубить под корень почти всю эбонитовую саванну и истребить практически всех додо. Но зато следующие колонизаторы показали себя хорошими правителями. Империалистов из Европы здесь почитают, и свидетельством тому является бронзовая королева Виктория, разместившаяся в самом центре Порт-Луи и первый французский губернатор, украшающий своим изваянием центральную аллею Ботанического сада. Французы правили на острове почти сто лет. За это время они развили инфраструктуру, засадили большие пощади сахарным тростником, а для работы на плантациях депортировали сюда рабов из Африки. На смену французам пришли англичане, подло отобравшие остров у империи Наполеона, но здраво рассудив не стали ничего кардинально менять. В итоге, хоть английский и считается на Маврикии официальным языком, все жители отлично понимают французский, а общаются между собой вообще на смешной смеси французского, урду, хинди и даже китайского. После отмены рабства проблему острой нехватки рабочей силы решили с помощью индусов-гастарбайтеров, и теперь они составляют большую часть населения Маврикия. К счастью места хватило всем: и французам, и креолам, и китайцам с арабами, и даже трем с половиной сотням наших соотечественников, официально здесь прописанных.

Otdy h na Mavrikii Поездка на Маврикий.

Туристы любят Маврикий в первую очередь за пляжи и устойчиво-хорошую погоду. А она здесь действительно и хорошая и устойчивая. Единственную неделю, когда льет как из ведра, сезоном дождей назвать тяжело, ее нужно просто переждать. А вот с пляжами дела обстоят немного сложнее. Персонал дорогих отелей постоянно занимается их чисткой, однако заходить в воду лучше в легкой резиновой обуви, поскольку всех морских ежей и медуз невозможно отправить на кухни ресторанов.

Одурев от воды, солнца, коктейлей и услужливых официантов, многие отдыхающие устремляются вглубь острова с целью вкусить настоящей жизни. Характерный антитуристический порыв гонит их в подлинные мавританские заведения, где готовят не как для туристов. За определенную плату местные шоферы везут экстремалов в один из здешних пунктов общественного питания, в которых предлагают что-то похожее на шаурму, есть которую не рискнет даже самый смелый и самый голодный путешественник. Кстати, такси на острове – достаточно дешевое удовольствие. За каких-то двадцать-тридцать долларов вас готовы возить с утра до вечера и ждать где угодно и сколько угодно. На то чтобы объездить весь остров и по-настоящему с ним познакомиться понадобится несколько дней. Наиболее привлекательным в этом плане является, конечно же, Порт-Луи – единственный серьезный город на Маврикии.Port Lui Поездка на Маврикий. Здесь можно побывать в Чайнатауне, в черной мрачной Цитадели, возвышающейся на холме, на очень старом открытом ипподроме или в театре, построенном в XVIII веке. Городская жизнь бурлит среди шумных рынков, стильных колониальных особняков и современных атриумов. Рядом с портом – краеведческий музей Blue Penny, известный двумя редчайшими в мире марками. На севере расположен Grand Baie – приморский район, курорт с настоящей туземной жизнью и местным колоритом. Немного вглубь, в небольшом местечке Pamplemousse туристов поджидают сразу несколько достойных внимания объектов. И среди них на первом месте Ботанический сад со своими гигантскими двухметровыми кувшинками, маврикийскими елками и пальмами «талипо», единожды цветущими за всю свою шестидесятилетнюю жизнь. А еще музей основного маврикийского продукта – сахара. Экспонатами здесь служат перегонные кубы и огромные шестеренки, а также десятки сортов сахара, выращиваемого на острове. К другим достопримечательностям Маврикия можно отнести охотничьи угодья на юго-востоке, ущелье Черной Реки с обустроенной панорамной площадкой и потрясающее Священное озеро на юго-западе.

Маврикий – остров совсем не бедный, здесь не встретишь ужасной нищеты. На грядках зреют ананасы, на пальмах бананы, повсюду шумит своими листьями табак, рыбаки тащат на берег пресноводную креветку, а откуда-то со стороны доносится запах жареной баранины. Какой жизни еще надо?

Приятного отдыха!

Поделиться в соц. сетях

livejournal Поездка на Маврикий.
mailru Поездка на Маврикий.
odnoklassniki Поездка на Маврикий.
yandex Поездка на Маврикий.
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий