Почему в море глаза не режет.

maska dlya ny ryaniya kopiya Почему в море глаза не режет.

Оказывается, открывать глаза в морской воде совсем не больно. Но стоит их попробовать открыть в обычной речной воде, можно почувствовать резкую боль. Почему же пресную воду наши глаза переносят намного хуже, чем едкую, соленую морскую воду? И еще вопрос, почему, когда ныряешь с маской, видна каждая песчинка на дне, а без маски все видится расплывчатым, туманным?
Опустите в воду стеклянную линзу, и одна из ее главных характеристик -фокусное расстояние — изменится. Так, например, если в воздухе фокусное расстояние равнялось десяти сантиметрам, то в воде оно увеличится до двадцати пяти сантиметров. Потому что фокусное расстояние линзы зависит не только от ее кривизны, не только от свойств стекла, но еще и от свойств среды, где находится линза.


Объясняется это очень просто. Основная «специальность» линзы — это искривление, изгибание (принято говорить: преломление) падающих на нее световых лучей. Происходит такое изгибание лучей за счет разных показателей преломления стекла и той среды, которая граничит с линзой, среды, из которой приходит свет. Чем сильнее отличаются показатели преломления, тем сильнее линза изгибает лучи, тем короче, при прочих равных условиях, ее фокусное расстояние. Если поместить стеклянную линзу в стекло, то она вообще не будет изгибать (преломлять) световые лучи, не будет их фокусировать. При погружении линзы в воду фокусное расстояние меняется именно потому, что у воздуха и у воды разные показатели преломления, и луч, попадающий в линзу из воды, изгибается меньше, чем луч, попадающий в эту же линзу из воздуха.
Теперь легко понять, почему в воде все предметы мы видим расплывчатыми. Одна из линз нашего глаза — роговая оболочка — соприкасается с воздухом, и ее кривизна «рассчитана» так, чтобы именно в этом случае изображение фокусировалось на глазном дне, на светочувствительной сетчатке. Когда же вы открываете глаза в воде, то фокусное расстояние роговой оболочки резко увеличивается, и изображение на сетчатке оказывается не в фокусе. Кстати, близорукие люди, у которых глазная оптика «испорчена» (фокусное расстояние меньше, чем в норме), в воде видят лучше людей с нормальным зрением. Увеличение фокусного расстояния роговой оболочки при погружении в воду частично компенсируется уменьшением фокусного расстояния из-за близорукости.
Теперь о маске. Маска позволяет глазной оптике работать в нормальных условиях, получать свет не из воды, а из воздуха. В то же время с водой соприкасается не линза, а плоское стекло маски, которое не участвует в фокусировке изображения.
Что же касается первой части вопроса, то ответ на нее связан не столько с физикой, сколько с физиологией. Жизнь зародилась в океане, и соленая морская вода часто оказывается более привычной, более естественной для живого организма, чем пресная. Так, например, плазма крови по своему составу близка к морской воде, и в свое время даже предпринимались попытки использовать это сходство при переливании крови. Слеза, омывающая глаз, по многим показателям также значительно ближе к морской воде, чем к пресной. Именно поэтому можно свободно открывать глаза, ныряя в море, и очень неприятно нырять с открытыми глазами в реке.

С уважением, Александр Куликов.

Поделиться в соц. сетях

livejournal Почему в море глаза не режет.
mailru Почему в море глаза не режет.
odnoklassniki Почему в море глаза не режет.
yandex Почему в море глаза не режет.
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий